じめじめした天候は嫌ですが、夏が旬の食材が出回ってきて、楽しいです。ズッキーニは今が旬。マリネとかラタトゥイユもいいけど、ただオリーブオイルで焼くのがほくほくして好きです。
やはり旬のイワシをポルトガル風にオリーブオイルで焼いて、ズッキーニを添えて食べました。ポルトガルは日本と同じように、イワシを塩焼きで食べるんですよね。コロナ直前に行ったときは冬だったので、イワシは食べられず、レシピを見ながら想像で作っています。
ジャガイモを添えるのが定番らしい。
今日覚えた中国語単語:沙丁鱼 (sha1ding1yu2) Sardineの音訳とのこと。鰯は日本で作られた漢字なんですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿